Режим Боксера
Так, калорийность пищевого рациона боксера составляют из расчета, что в сутки на 1 кг своего веса спортсмен расходует 63-75 ккал. Ученые рассчитали, что в суточный рацион боксера должны входить 2, 4-2, 8 г белков/1 кг веса человека (при наращивании мышечной массы эти цифры возрастают), 1, 8-2, 2 г жиров/1 кг веса человека (причем 70% из них - животного происхождения, а 30% - растительного) и 9-11 г углеводов/1 кг веса человека (но при интенсивной мышечной работе эти цифры будут выше).
Белковые блюда советуют распределять так: завтрак и обед – мясные продукты и сыр, ужин – творог, каша с молоком, рыба. Сахар в питание боксера лучше включать только для подслащивания блюд и в виде сладких блюд. Однако при напряженных и длительных тренировках можно одноразово принять 100-150 г сахара для быстрого восполнения потраченной энергии.
Количество и виды витаминов должны включаться в спортивное питание для боксеров в зависимости от общего состояния организма, климатической зоны, в которой находится спортсмен, объема и вида нагрузок. Прежде всего, потребность в витаминах удовлетворяют за счет натуральных продуктов (например, зимой большое количество витаминов даст организму квашеная капуста, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), затем – специальных витаминных настоев/концентратов/сиропов (например, настой шиповника). Эффективно также дополнять питание боксера витаминными комплексами. Если же этих витаминов организму недостаточно, то в питание включают синтетические витамины, назначить которые и определить дозу должен врач.
Рацион боксера должен содержать достаточно минеральных элементов, чтобы организм нормально функционировал и справлялся с высокими нагрузками. Так, в сутки спортсмен должен получать 2000-2400 мг кальция (содержится в молочных продуктах, крупах и яйцах), 2500-3000 мг фосфора (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, крупы), 500-700 мг магния (горох, хлеб, крупы, сыр, скумбрия), 5000-6000 мг калия (бобовые, сухофрукты, картофель).
Говоря о микроэлементах, организму спортсмена в достаточном количестве необходимо железо (печень, чернослив, бобовые), фтор (крупы, мука, мясо и рыба).